カテゴリ
全体 穀物 散歩 お花 お隣のバラ 絵手紙 五十の手習い 着付け 雀の雛 お風呂の背景画 おばあちゃんの技 食べ物&飲み物 読書 旅 電車 自衛隊 初詣 季節 映画 その他色々 震災 スケッチ 原発 災害 未分類 以前の記事
2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 more... お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
用意するもの 豚肉のかたまり・・・好きなだけ (網がかかっていると安心な感じがするけど無くても大丈夫。) 長ネギの青いところ、生姜、にんにく、それぞれ適当に 醤油、塩、みりんは必須 その他入れたい調味料 用意したお肉が全部入る大きなお鍋(今回は土鍋でやってみました) お肉のかたまりの数と同じだけのジップロック 作り方 お肉に塩をちょっと多目かなと思うくらいまんべんなく振って冷蔵庫で何時間か置いておく。 (私は一晩置きました。余分な水分とか臭みが抜けると信じています(^^; お鍋にお肉とネギ、生姜、にんにくを入れて、お肉が被るくらいの水をいれる。 お鍋を中火にかけて沸騰するまで放置 お肉のアクが出てきます。ここ大事です。 沸騰したらやけどに気をつけながらお湯を全部捨て、お肉をさっと水洗いして またお鍋に戻し、お肉が被るくらいの水を入れとろ火にかけます。 このとき、ものすっごく弱火・・沸騰直前を長時間保てるような感じに出来るといいのですが・・。 ちなみに我が家は灯油のストーブが現役なので なべ底から ぽこっぽこっとあわ立つ程度の沸騰を長時間保つことが出来ました。 別のお鍋でタレを用意します。 お醤油・みりんを2対1の割合で混ぜ一煮立ちしたら冷ましておきます。 このとき中華風がいいなぁなら鶏がらスープの素や八角、和風がいいなぁなら削り節とか お好みで好きな調味料を加えてくださいな、ちなみに私はお醤油とみりんだけにしました。 直系8センチくらい、長さ15センチくらいのお肉2個でしたが 2時間半くらい茹でました。菜箸を刺してみたらあんこに刺しているような 柔らかさにちょっと・・相当びっくりして冷ましにかかりました。 お肉のお鍋は冷めるとお肉から出た大量の油が表面を真っ白におおって固まります。 スプーンで簡単に取れる とてもきれいなヘッドなので炒め物などに 使うと美味しいと思います。私はコレステロールが気になるので絶対つかいません。 お肉を長時間茹でたスープはお塩を少し振るだけでも美味しくいただけます。 冷めたらジップロックにお肉を入れお玉に一杯くらいのタレを入れ なるべく空気を抜いて、なんちゃって真空袋風にして冷蔵庫に入れて 一晩以上おくと美味しい茹で豚になっています。 美味しく出来たのでおばあちゃんが親戚のおばさん(おばあちゃんのお姉さん達)にも 食べさせたいというので、このあとこの二倍の量の茹で豚を同じやり方で作りました。 食べるのは一瞬ですが、作るのは大変でした。 簡単そうだなぁ~と勘違いがもとでしたが、がんばりました。
by ikko_a_im
| 2015-01-11 14:35
| 食べ物&飲み物
|
ファン申請 |
||